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Responsable de la distribution

  • Le (la) responsable de la distribution :

    • Gère et assure le développement commercial,
    • Gère et organise les surfaces de vente et de destockage,
    • Manage une équipe. 
  • Il (elle) met en place la stratégie définie par sa direction, ce qui implique une relation transversale avec de nombreux services (achats, service juridique, contrôle de gestion...),
  • Il (elle) intervient au sein de surfaces de vente : magasins indépendants ou franchisés, grandes surfaces de la distribution spécialisées ou généralistes, grossistes...

Compétences visées

À l’issue de la formation, le (la) candidat(e) est en capacité de définir la stratégie du magasin, de développer la performance économique du magasin en collaboration avec ses équipes, de coordonner l’animation commerciale et supervisera l’exploitation.

Prérequis

Justifier d’un diplôme de niveau 5 (III) ou BAC +2 validé dans les domaines de la vente/commerce/distribution

Ou

Justifier d’un diplôme de niveau 5 (III) ou BAC +2 validé dans tout autre domaine et justifier d’une expérience minimale de 6 mois en vente/commerce/distribution

Ou

Justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans le secteur d’activité vente/commerce/distribution

Et

Satisfaire aux épreuves de sélection de l’établissement.

Programme de la formation

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BLOC A - Gérer et assurer le développement commercial

Conduire un projet

Assurer une veille du marché

Créer des tableaux de bord et analyser des indicateurs

Exploiter des données marketing au service de la stratégie commerciale

Élaborer un plan d’actions commerciales

Élaborer un budget prévisionnel

Intégrer le cross-canal dans sa pratique commerciale

Prendre en compte le RSE dans le développement de son entreprise

BLOC B - Gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage

Optimiser la gestion des stocks

Analyser ses ventes : merchandising de gestion

Analyser son implantation : merchandising de séduction

Mettre en œuvre des actions d’optimisation

Négocier avec ses fournisseurs/prestataires de services

Respecter la législation d’un ERP

Gérer un litige client

Communiquer efficacement avec sa hiérarchie

BLOC C - Manager une équipe

Identifier et planifier les besoins en compétences

Appliquer la législation du travail

Développer son leadership et son efficacité personnelle

Animer une réunion de travail

Conduire des entretiens individuels

Recruter un collaborateur

Former son équipe

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Débouchés de la formation


A l’issue de la certification, les postes occupés sont :

Chef(fe) de rayon (alimentaires ou non-alimentaires)
Manager de rayon (alimentaires ou non-alimentaires)
Manager adjoint et responsable de boutique


L’évolution de carrière peut être rapide notamment grâce à la mobilité interne. La certification Responsable de la distribution peut être un tremplin vers les fonctions de :

Chef(fe) de secteur
Chef(fe) de produit
Responsable d’univers
Chef(fe) de département
Directeur(trice) de magasin
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Mis à jour le 25 mai 2021