Un réseau national de formations proche de chez vous

Employé polyvalent du commerce et de la distribution

L’Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution travaille au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution, certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement, l’équipement de la maison, ou l’électroménager.

Compétences visées

L'employé polyvalent du commerce et de la distribution assure l’approvisionnement et le réassort des linéaires, respecte le plan merchandising, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité. Il applique les procédures régissant les modalités d’ouverture et de fermeture de caisses, effectue les opérations de tenue d’un poste de caisse unique ou de gestion de caisses multiples en libre-service, il adopte une attitude et développe une relation client participant au développement commercial de son enseigne. Il prend connaissance des commandes transmises par voie numérique, prépare les achats clients,, il applique les procédures définies et valide avec le client la livraison effectuée et son règlement.

Prérequis

Satisfaire aux épreuves de sélection de l’établissement 

Programme de la formation

block content
BLOC 1 - Approvisionnement et réassort des rayons du point de vente
  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation commerciale 
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité 
  • Réaliser les opérations d'inventaire 
  • Participer à la lutte contre la démarque 
  • Communiquer à l'oral en situation professionnelle
  • Accueillir et orienter le client dans le magasin
  • Travailler en équipe
  • Appliquer la politique de développement 
  • Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
  • Valider le certificat Sauveteur Secouriste du Travail 
  • Utiliser les outils numériques
BLOC 2 - Tenue d’un poste de caisse et gestion de caisses en libre-service
  • Réagir aux conflits clients
  • Réaliser des opérations caisse
  • Appliquer les procédures de contrôle en caisse
  • Gérer son stress au poste de caisse
BLOC 3 - Préparer les commandes clients en magasin ou en « drive »
  • Découvrir l'environnement e-commerce
  • Organiser son travail selon les commandes reçus
  • Réaliser le "picking" et la mise en colis dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité 
  • Accueillir, prendre en charge et remettre la commande client 

 

block content

Débouchés de la formation

Employé(e) libre-service
Hôte/Hôtesse de caisse
Employé(e) de commerce
Employé(e) de drive
Préparateur/trice de commandes
block content
Formation EPCD.pdf
Télécharger
Mis à jour le 28 avril 2022